Accord bière et mets

Côtelettes de porc à la sauce à la Gageleer et terrine de légumes

Plat principal – pour 4 personnes – 696 kcal/personne

Ingrédients

  • 4 côtelettes de porc
  • 2 courgettes
  • 5 carottes
  • 250 g d’épinards
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 2 dl de bière Gageleer
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de sucre de canne
  • 1 pincée de noix muscade
  • sel et poivre

Préparation

Coupez les carottes en rondelles et les courgettes en dés.

Cuisson (1 heure)

  1. Faites étuver les carottes 10 min et les courgettes et les épinards pendant 8 min. Faites égoutter.
  2. Versez les carottes dans un bol ou un robot mixeur. Ajoutez 50 g de fromage râpé, 50 ml de crème et 1 œuf. Salez, poivrez et mixez finement.
  3. Versez les courgettes et les épinards dans un bol. Ajoutez 50 g de fromage râpé, 50 ml de crème et 1 œuf. Salez, poivrez, saupoudrez de noix muscade et mixez finement.
  4. Versez la purée de carottes dans un plat à gratin puis recouvrez de purée courgettes épinards et lissez bien. Glissez au four préchauffé à 180 °C pendant 45 min.
  5. Faites chauffer l’huile de coco dans une poêle. Faites-y dorer les côtelettes pendant 7 min de chaque côté.
  6. Préparez un roux avec 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de farine. Versez-y la bière petit à petit hors du feu, sans cesser de fouetter. Reportez la sauce sur le feu et mélangez-y la moutarde et le sucre. Faites réduire 5 min sans cesser de remuer. Versez-y 50 ml de crème et faites réduire tout en remuant. Salez, poivrez et retirez du feu.
  7. Réservez les côtelettes au chaud. Déglacez les sucs de cuisson de la poêle avec un petit peu d’eau et versez le tout dans la sauce à la bière. Reportez sur le feu pendant environ une minute.

Présentation

Servez les côtelettes nappées de sauce avec la terrine de légumes.

Décorez de ciboulette hachée. Accompagnez le plat de pommes de terre au four et un verre de Gageleer bien frais.

Recette Bio-Planet ©